Entre os dias 2 e 10 de abril, estão sendo
realizados cursos de gastronomia voltados para panificação, bolos
artesanais e confeitaria em Itaberaba. Os três cursos ocorrem dentro da
Unidade Móvel de Processamento de Alimentos do Senar Bahia, que está
estacionada na Praça do Coqueiro.
Conhecida como Carreta Escola, a unidade itinerante leva capacitação tanto
para comunidades urbanas quanto rurais em todo o estado. A estrutura é equipada
com maquinários como forno industrial, modeladora, masseira, cilindro, câmara de
fermentação e utensílios necessários para as aulas teóricas e práticas. A
unidade conta ainda com ferramentas audiovisuais, elevador e rampas de
acessibilidade.
O curso de panificação que
acontece de 2 a 4 de abril tem carga horária de 24h e é ministrado
pela professora Ana Alice Gouvêa. Os alunos terão a
oportunidade de dominar cada aspecto do processo de fabricação de pães
incluindo desenvolvimento da massa, divisão, modelagem, fermentação,
cozimento, resfriamento e embalagem e comercialização e a influência de
cada ingrediente.
Já no curso de bolos artesanais que acontece nos dias 5 e 6 de
abril com carga horária de 16 horas, também sob a orientação de Ana
Alice Gouvêa, os participantes irão explorar uma variedade de
técnicas para criar bolos, desde a fabricação das
massas até a arte da confeitaria.
Para os entusiastas da confeitaria, o curso ministrado entre os
dias 8 e 10 de abril por Adailton Pereira Santos é uma
oportunidade única de dominar a arte de criar e decorar bolos. Com foco na
fabricação de massas, produção de
recheios e técnicas de confeitaria, os participantes aprenderão a
transformar simples bolos em verdadeiras obras de arte. Do básico ao
avançado, cada aluno será guiado no processo de produção de bolos
amanteigados, bolos de chocolate e muito mais.
Em todos os cursos os alunos vão poder
aprender como produzir um alimento seguro de acordo com a legislação N.
216/2004 que estabelece boas práticas de alimentação.
Planejamento e organização da produção, cálculos, custos, venda, lucro, evite desperdício. Outro
tópico ministrado em cada curso é sobre como
evitar doenças transmitidas por alimentos (DTA).
O Secretário de agricultura de Itaberaba Fabricio Martinez e o Procurador
do Município Oacir Mascarenhas estiveram presentes na abertura do curso
para reforçar o apoio à iniciativa e reforçar a
parceria entre a Prefeitura de Itaberaba, o Sindicato dos Produtores Rurais de
Itaberaba e o Faeb/Senar.
Essa iniciativa é resultado
de uma parceria entre Faeb/Senar, o Sindicato dos Produtores Rurais de
Itaberaba, Secretarias Municipal de Agricultura e a Secretaria Municipal de
Educação. As vagas foram preenchidas, são 20 alunos
matriculados em cada curso. As informações são de assessoria.